La bellezza di questa torta salata è che può essere preparata nella versione veloce o nella versione meno veloce in base al tempo che si ha a disposizione: nella versione veloce basta usare pasta sfoglia già pronta mentre avendo più tempo si può preparare a casa la frolla salata o la sfoglia, come fa Enrica quando prepara le torte salate per i pranzi del caffè lo Spuntino.
Cosa serve per una tortiera da 20 cm
200 grammi di pasta frolla salata o di sfoglia
Prosciutto cotto
Formaggio fresco (una toma piemontese)
Spinaci freschi
Lavate e asciugate gli spinaci, tritateli grossolanamente e cuoceteli in padella con un filo d’olio e l’aglio, salateli e se necessario durante la cottura aggiungete un goccio d’acqua. Fateli poi raffreddare. Srotolate la pasta e ponetela in una teglia, facendo in modo che la pasta copra anche i bordi di essa. Fate uno strato di spinaci, coprendo tutta la base di pasta, fate uno strato di prosciutto cotto, unite lo stracchino a pezzetti e infine una manciata di scaglie di grana. Ripiegate la pasta lungo i bordi sul composto.
Cuocete in forno caldo a 180 gradi per 25/30 minuti.